Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Банкомат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
m@Rka
В коридоре РКЦ (расчетно-кассовый центр) расположен банкомат. В инструкциях по монтажу воздухообмен 0,1 м3/с, это 360 м3/ч. Приточка с электрокалорифером на 15 кВт заказчика не устраивает... Если эти 360 не учитывать, укладываюсь в 9. Вопрос у меня такой, могу ли я вообще не учитывать вентиляцию для банкомата?
Alone
а у вас в коридоре вообще больше ничего нет кроме этой вытяжки для банкомата?
m@Rka
Есть приток и вытяжка на 360 метров куб. в час в районе установки банкомата, а еще в коридор подаю 55 м3/ч на компенсацию вытяжки из санузла. Между решетками приточными метров 5.
Litvinov
А если рассмотреть переток из смежных помещений, и вытяжку над банкоматом?
m@Rka
Оно то возможно, но дело в том, что в кабинки кассиров подаю всего-то по 60 м3/ч на 1 место у компьютера, откуда возмется 360 непонятно... Что с этим банкоматом делать?
Skaramush
А в инструкции именно наружный воздух имеется в виду? Или может рециркуляцию можно, заодно и тепло сэкономить.
Litvinov
да, зачем банкомату воздух? Для ассимиляции тепловыделений? может сплит повесить?
Skaramush
О, похоже в правильном направлении пошли. А осевик бытовой не дешевле?
m@Rka
Теплоотдача
• Теплоотдача банкомата - 378 ккал/ч максимум
Воздухообмен
Воздухообмен банкомата составляет 0.1м3 в сек.
Litvinov
Банкомат у вас как стоит?
я понимаю, что передом -он в тамбур(обычно),
а задом - в коридор, точнее в комнату для инкасации
(у нас обычно такое решение)
m@Rka
Вот план...
m@Rka
по избыткам теплоты получилось l=330 м3/ч... какие будут еще предложения? а то надо мной заказчик уже день висит
Skaramush
Два вентилятора, три дросселя, один фильтр - рециркуляционная системка без нагревателя. Дешево и сердито.

Если ручное регулирование не устраивает, ставьте LM24-SR Belimo и к ним их же потенц.
Vladimir Vlokh
Смотрел ваш план, судя по всему банкомат от остальных помещений перегородками не отделен. Я считаю что свежий воздух для него отдельно можно не учитывать, просто компенсируйте теплопоступления сплитом.
m@Rka
sad.gif Я уже совсем расстроилась... Проект типового модуля, а теперь под каждого заказчика подстраивайся... А денег кто даст?
Skaramush
Еще раз спрошу - зачем вам сплит? Воздухом проблема решается элементарно и недорого. И по капитальным затратам, и по эксплуатационным (по этим так подавно).
Vladimir Vlokh
Skaramush
Ну ведь говорила же m@Rka что добавляя 360 кубов она не влезет в приточку на 9кВт и придется ставить 15
m@Rka
ПОка вопрос решили так: вместо калорифера на 18 кВт, который работал на 15 кВт поставили нагреватель на 13,5 кВт, работающего на полную мощность, но подающую воздух 15 градусов при морозе -24. Заказчика это устроило, а воздух нагреется от конвекторов отопления.
Skaramush
Я не пойму, рециркуляцию считать что, слишком тяжко? Зачем все 360 кубов наружного при минусовых температурах? Вы могли вообще БЕЗ нагревателя все поставить.
m@Rka
А как же сан нормы на человека? Да и при компактных приточках рециркуляцию делать думаю нет резона...
Skaramush
Стоп. Музыкальная пауза. Рециркуляция только для банкомата, ассимиляция его теплоизбытков. К остальной системе отношения не имеет. Образно говоря, вместо предлагаемого выше сплита.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.